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社会报道 敦煌人舌尖上的“变迁”

发布时间:2019-10-09 04:23:42 已有: 人阅读

  敦煌是东西方文化交流汇集的重要节点城市,她不但荟萃了东西南北各种饮食品种,还吸纳了各种不同的饮食理念和饮食礼仪,成为华夏饮食文明的“活标本” 。而新中国成立70年来,随着商品经济逐渐繁荣,老百姓的菜篮子越来越丰富,人们的饮食结构由单一型向多元化转变,敦煌人的舌尖品味和饮食结构也紧跟时代发展步伐,实现了从“追求温饱”到“健康养生 ”的跨越巨变。”

  俗话说“天上龙肉、地上驴肉”。说起敦煌的地方特色名优小吃,不能不提达记酱驴肉黄面。每年旅游旺季,位于敦煌市农贸市场的达记酱驴肉黄面馆顾客爆满、座无虚席,服务员们忙得不亦乐乎,时常会出现一桌难求、游客排队等候的现象。游客吃了,无不赞不绝口。

  宁波游客魏杰说:“从百度上查了一下,这是网红店,人气蛮旺的,我们就找到这里。今天是第一次来这里吃饭,味道不错。”

  湖南游客肖菁说:“通过网上各种游记和攻略知道敦煌有个达记驴肉黄面很出名,正好住在楼上的酒店,所以进来品尝,味道挺不错的。”

  看着现在店里红火的场面,老板达宁感到很欣慰,而二十多年前起步创业时的那份艰辛,他始终难忘。1992年,达宁从原单位下岗,浑身上下能拿得出手的技艺是拉黄面。当时,驴肉黄面在敦煌还是个陌生事物,不被人认可,达宁大胆创新,将驴肉和黄面结合在了一起,于1992年8月开启了敦煌第一家驴肉黄面,正式挂牌“敦煌酱驴肉黄面馆”。

  高级烹调师达宁说:“一开始是个尕馆馆,支两个桌子的尕馆馆,在市场东头那儿,立了一个尕黑牌牌,黑牌牌顶上写着驴肉,下面写着黄面。久而久之,人们把驴肉和黄面弄到一块了,驴肉黄面驴肉黄面,就是这样叫起来的。”

  三十年来,达宁精心探索、研究地方风味小吃,在继承传统技法的基础上,融入了现代人合理饮食的理念,研发了全驴宴等特色美食。劲道的黄面、浓香的酱汁,加上酱驴肉的咸鲜味浓,形成了口味独特让人回味的“达记酱驴肉黄面”。近些年来,随着来敦游客越来越多,达记酱驴肉黄面的名气也越来越大,曾经的小店已远远不能满足接待需求。多年来,达宁紧跟旅游发展形势,“四易其店”、更换门面,不断扩大经营规模,提升经营档次。现在经营的这家店占地两层楼,拥有20多名工作人员,接待环境和能力已是今非昔比。

  达宁说:“以前的地方一个是车没地方停,没有停车场,第二个环境也简陋。想着搬到这儿前面后面都有停车场,把环境创造好一点,让大家更舒适一点。”

  现如今,敦煌“达记酱驴肉黄面”因敦煌旅游的繁荣而美名远扬,来敦煌观莫高窟、游月牙泉、吃达记驴肉黄面,已成为许多游客不可或缺的“打卡”项目,获得的各种荣誉挂满了整面墙,达记酱驴肉黄面已成为敦煌饮食文化的一块金字招牌。

  日常生活中,敦煌人最钟情于面食。敦煌人偏好面食的历史悠久,有确切文字记载的包括浆水面在内的众多面食品种,一直可以追溯到1600年前的隋唐时期。在敦煌莫高窟45000平方米的壁画中,有几十处壁画,形象展示了不少我们今天难以想象的美食品种。还有敦煌藏经洞出土的文书中,也记载了许多与敦煌人饮食相关的资料,这些资料从原料名称到制作方法,从食物用量到就餐人数等等都有详细记载。研究发现,一千多年前敦煌人的食物名称延续至今的不下50多种,这些名称真实地反映了这些食物的原料、制作方法,甚至它们的来历。这些食物是流行于当时整个华夏大地,是当时食物品种的真实记录。像现在仍在敦煌及河西流行,甚至在全国仍然流行的如馒头、各种饼食、酿皮子、黄面、凉面、馄饨、汤面片、挂面、馓子、炒面、粽子等等都在敦煌壁画、敦煌文书中找到了确切的出处。

  饮食文化史专家高启安说:“敦煌是东西方文明交流的一个汇聚点,这种文明的汇聚在我看来,尤其以饮食文化的汇聚最为明显,为什么这么说呢?因为我们从饮食的品种,从饮食的风俗习惯,从饮食文化的交流等等几个方面看,敦煌确实汇聚了许多东边来的饮食,西边来的饮食,甚至周边少数民族的饮食。它有这样一个特点,是内地的许多地方不具备的,而且由于文献记载的非常详细,它弥补了传统史籍记载的饮食现象,包括饮食品种等等的一些不足。所以,敦煌饮食文化在整个中华饮食文化史上它有着特殊的地位。”

  在敦煌这样不大的绿洲农业区,出现这样的现象,最主要的原因是汉代以来不断吸收外来饮食文化,积累、沉淀的结果。现如今,当我们漫步在敦煌城里,随处可见传承百年的饮食名店,随时可以品尝到传承千年的敦煌美食。驴肉黄面、羊肉合汁、酿皮子、浆水面、臊子面、泡儿油糕等等这些敦煌地方特色小吃,早已端上了老百姓的日常餐桌,着人们的味蕾,满足着人们的舌尖。特别是新中国成立70年来,随着经济社会的不断发展和生活水平的日益提高,敦煌人从吃不饱到吃饱,从吃饱到吃好,再到今天追求营养精致,也完成了历史跨越。

  敦煌市民何会林说:“我是一个‘60后’,以前我们连苞谷面都很少吃,家里面孩子也多。进了城慢慢日子就好了,生活也有一些富裕了。上世纪80年代就开始有大大的变化了,我觉得吃的拉条子多了。再到上世纪90年代那会儿,就是翻天覆地的变化了。改革开放了,人民的生活水平也提高了,我觉得敦煌的美食都有了,各种各样的。我们虽然是‘60后’,但是都全部尝过来了,改革开放对我们来说就是最好的。”

  敦煌市民李培才说:“这70年来,翻天覆地的变化。到现在咱们这个饮食,说实话讲营养,吃啥有啥。过去60年代困难时期,一天喝个拌汤都是好的。现在确实饭馆又多、餐厅又多、宾馆饭店又多,想吃啥有啥。就拿吃肉来说,每天市场保证供应。吃清油,过去生产队一年一个人有时候分上8两到1斤油,现在一般家庭一年要吃六七十斤油。就像有些老年人说的,现在吃喝生活就等于是天天过年一样。”

  敦煌市民赵宏凯说:“过去吃饭比较简单,除了玉米而且还不够吃,麦子都很少。过去吃肉每年只能吃一次,生产队给你分上才能吃,过年的时候分肉着呢。现在咱们大多数人吃的细粮比较多,粗粮就少了,而且粗粮成了奢侈品。”

  敦煌市民刘思思说:“我感觉越来越好吃了,也做的越来越精了,样子也越来越多了。现在只要你去美食街、风情城都可以吃到特别好吃的、有特色的饮食。”

  厚重的历史成就了敦煌独特饮食文化的内涵和无穷的艺术魅力。从大汉盛唐到如今的文明通途,敦煌人从骨子里把饮食文化做到了极致。不管社会怎么发展,敦煌人总以自己独特的方式,保存着各种美食的记忆,延续着美好乡愁。返回搜狐,查看更多

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